Главная страница
Запрос коммерческого предложения
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Послеоперационное обезболивание

Послеоперационное обезболивание

Купирование болевого синдрома, с учетом обширности и травматичности современных оперативных вмешательств, является актуальным вопросом ведения пациента в послеоперационном периоде. Некупированный болевой синдром служит причиной разнообразных физиологических реакций, которые крайне негативно влияют на течение послеоперационного периода, увеличивают вероятность послеоперационных осложнений и являются причиной задержки пациента в стационаре. Грамотно подобранная схема обезболивания в послеоперационном периоде позволяет рано активизировать пациента, что является профилактикой легочных и тромбоэмболических осложнений. Современная анестезиология в состоянии предложить широкий спектр средств борьбы с послеоперационной болью.

Боль — это неприятное ощущение или эмоциональное переживание, связанное с имеющимся или вероятным повреждением тканей, или описываемое пациентом терминами подобного повреждения. Важно, что боль не всегда ассоциирована с видимыми повреждениями тканей, то есть пациент может испытывать боль даже в отсутствии явной причины ее возникновения. Боль легче предупредить чем лечить, поэтому интра- и послеоперационное обезболивание должно носить превентивный характер. Применение схемы «по требованию» недопустимо, ввиду высокого риска хронизации боли и усложнения ее структуры. Наличие боли в предоперационном периоде длительностью более одного месяца является фактором риска ее хронизации и требует проведения соответствующих мероприятий в рамках предоперационной подготовки и интраоперационного ведения. На формирование хронического послеоперационного болевого синдрома также оказывают влияние депрессия и недостаточный нутритивный статус, что необходимо учитывать при планировании анестезиологического обеспечения и послеоперационного ведения.

Оценка послеоперационного болевого синдрома проводится на основании использования различных тестов и шкал оценки. Наибольшее распространение получили визуально-аналоговая шкала (ВАШ), простая цифровая шкала и простая вербальная шкала. Эталонным инструментом служит ВАШ. Она представлена в форме сплошной монотонной шкалы, неградуированной со стороны пациента и градуированной от 0 до 10 см со стороны медработника. При помощи курсора пациент указывает боль, которую он ощущает, на обратной стороне линейки отмечается интенсивность.

Стратегия лечения боли должна быть разработана и начата еще в предоперационном периоде (предупреждение или упреждение болевого синдрома).

Принципы лечения болевого синдрома:

  • Мультимодальность (воздействие на различные звенья и процессы формирования болевого синдрома);
  • Широкое применение региональных и нейроаксиальных блокад при отсутствии противопоказаний к их проведению;
  • Достаточность (пациент не должен испытывать боль, ограничивающую его жизнедеятельность);
  • Безопасность (используются минимально возможные дозировки лекарственных препаратов и минимально необходимая инвазия при выполнении региональных и нейроаксиальных блокад).

Значительную роль в послеоперационном обезболивании играет использование регионарной анестезии. При планировании периоперационного обезболивания следует исходить из того, что тот или иной вид регионарной анестезии должен использоваться во всех случаях, когда это не противопоказано. Наиболее простым и доступным методом является инфильтрация краев раны раствором местного анестетика. Также могут использоваться блокады поперечного пространства живота и влагалища прямой мышцы живота, продленные блокады нервных сплетений, паравертебральная и эпидуральная блокады.

При использовании в лечении послеоперационного болевого синдрома медикаментозной терапии, разумно ориентироваться на ступенчатую схему лечения болевого синдрома по ВОЗ:

  • Ступень I: Ненаркотические (парацетамол, нефопам, НПВС и другие);

  • Ступень II: Слабые наркотические средства, в сочетании с аналгетиками ступени I;
  • Ступень IIIa: Сильные наркотические средства, принимаемые перорально (чистые агонисты: морфин, оксикодон, гидроморфон; селективные агонисты: бупренорфин; агонисты-антагонисты: налбуфин);
  • Ступень IIIb: Наркотические средства, вводимые инвазивным путем.

При сильной послеоперационной боли или прорывных болях (усиление боли на фоне приема анальгетиков) терапию необходимо начинать с инвазивного введения сильных наркотических средств (Ступень IIIb) с целью купирования острой боли и предотвращения формирования хронического болевого синдрома. В последующем лечение можно продолжить как без их применения, так и с дальнейшим использованием сильных опиоидов. Разумеется, по возможности должны быть использованы и регионарные способы обезболивания, обычно в сочетании с медикаментозными.