Принцип действия биохимического анализатора Magnus 5000 основан на использовании фотоэлектрических явлений, полученные данные обрабатываются с использованием компьютерных технологий. При проведении анализа прибор измеряет удельную мутность исследуемого раствора, а затем рассчитывает концентрацию исследуемого вещества по закону Ламберта-Бера. Используются следующие методы исследования: по конечной точке, по фиксированному времени, кинетический метод. Используемые методы расчета: фактор, одноточечный стандарт, многоточечный стандарт, линейная регрессия, нелинейная регрессия.
Изделие представлено следующими основными элементами: оптическая часть, устройство для передачи механического движения и блок компьютерной обработки.
Общая схема работы анализатора выглядит таким образом: в лоток реагента помещаются пробы, при этом сами пробы расположены по кругу в виде карусели, что позволяет разместить сорок позиций с пробами и столько же с реагентами. При помощи пробоотборной иглы берется необходимая часть исследуемого материала, которая затем помещается в реакционную кювету, туда же добавляется реагент, затем происходит термостатирование. При необходимости может производиться разбавление пробы. После выполнения смешивания и реакции с реагентом, производится замер оптической плотности раствора, полученные данные направляются в компьютер для последующей обработки. Для измерения оптической плотности прибор имеет восемь светофильтров, позволяющие получать на выходе различную длину волны.
Анализатор подключается к компьютеру посредством соответствующего выходного интерфейса. Печать результатов исследования производится уже непосредственно с компьютера при помощи принтера.
Установка и первичная настройка прибора производятся только персоналом, прошедшим специальную подготовку. Прибор обязательно должен быть заземлен и установлен в чистом и непыльном помещении. Прямой солнечный свет, вибрации, влажность и сильное электромагнитное поле при эксплуатации прибора не допускаются, так как это может сильно исказить результаты исследований и привести к поломке анализатора.
Для проведения калибровки прибора могут использоваться специальные калибраторы.
Программное обеспечение поставляется вместе с прибором, оно устанавливается на управляющем компьютере. При первом пользовании производится регистрация пользователя, в последующем необходимо просто осуществлять вход в систему под своим логином и паролем. После включения, инициализации и самоконтроля система находится в режиме стабилизации источника освещения и температуры, а затем можно приступать к выполнению исследований.
Для выполнения каждого анализа необходимо произвести настройку его параметров в соответствующем разделе программного интерфейса. Система позволяет добавить компонент, произвести его редактирование, удалить компонент, распечатать его параметры, добавить и редактировать описание параметров компонента (полное наименование, единица измерения, выбрать десятичную точку, задать контрольный диапазон, установить объем пробы и реагента, установить требуемую для проведения исследования длину волны, выбрать реакционный режим, установить время проведения анализа и метод расчета, а также другие параметры). После настройки компонентов можно установить определенную последовательность выполнения анализа.
В программном обеспечении производится и настройка калибраторов: добавление, удаление, изменение элементов калибровки, а также настройка контроля качества.
Прибор дает возможность создавать и настраивать профили для объединения в них различных элементов анализа. Это удобно для диагностики определенной патологии, например, профиль «Неотложная кардиология» позволяет объединить в себе исследования КФК, КФК-МB и тропонина.
Настройка расчета результатов анализа подразумевает добавление, изменение и удаление элементов расчета.
Рутинный анализ производится при помощи функции «Запрос пробы», что позволяет открыть соответствующую страницу программы и в ней выбрать наименования проводимых исследований, а также ввести всю остальную необходимую информацию. Система предоставляет пять редактируемых рабочих дисков. В каждый рабочий диск могут быть введены 40 тестируемых проб, что в итоге составляет 200 тестируемых проб.
Программное обеспечение позволяет вести обширную базу данных о проведенных исследованиях, которая позволяет в случае необходимости извлечь всю необходимую информацию путем поиска по данным пациента, наименованию исследования, дате и другим критериям.