Патоморфология COVID-19
Морфологические изменения, возникающие при новой коронавирусной инфекции (COVID-19), можно разделить на две группы: изменения, возникающие в легких (как основном органе-мишени при данной патологии) и изменения, возникающие в других органах и тканях.
Если говорить об изменениях, возникающих в легких, то следует отметить, что на теперешний момент специфические макроскопические изменения, характерные только для данной коронавирусной инфекции, не определены. Тем не менее, многие исследователи характеризуют морфологическую картину в легких, которая возникает при их поражении коронавирусом, как достаточно типичную. Если у пациента при жизни имелись признаки выраженной дыхательной недостаточности, то на аутопсии имеет место быть морфологическая картина типичного острого респираторного дистресс-синдрома взрослых (ОРДС). При этом отмечаются такие признаки, как диффузное уплотнение легких и их полнокровие. Внешний вид таких морфологических изменений очень схож с таковыми при гриппе H1N1 (так называемый свиной грипп), но при этом имеется поражение сосудов по типу эндотелиита и геморрагические изменения легочной паренхимы. Легкие имеют плотную или тестоватую консистенцию, они увеличены в объеме, цвет темно-красный. Воздушность паренхимы резко снижена или отсутствует совсем.
При осмотре пораженных легких встречаются участки геморрагий, различных по своему размеру, а также очаги инфарктов по геморрагическому типу, с тромбами в легочных сосудах. Стоит отметить, что признаков поражения трахеи не наблюдается, либо они имеют вторичный характер и связаны с нахождением в трахее эндотрахеальной (трахеостомической) трубки или присоединением вторичной госпитальной флоры.
При микроскопическом исследовании препаратов, полученных с пораженных легких, отмечается альвеолярный отек. В отечной жидкости обнаруживаются альвеолоциты, эритроциты, макрофаги, лимфоциты и нейтрофилы в небольшом количестве. Также при микроскопическом исследовании легких обнаруживаются гиалиновые мембраны, которые могут распространяться до внутренней поверхности бронхиол. Имеет место десквамация эпителия. Также описано наличие альвеолоцитов второго типа,которые имеют более крупное ядро с включенными в него мелкими ядрышками. В клетках описаны включения, характерные для вирусных инфекций. Вокруг сосудов и бронхов, а также в межальвеолярных перегородках и в стенке мелких сосудов наблюдается выраженная инфильтрация лимфоцитами и макрофагами. Если говорить о клетках, который обнаруживаются в указанных клеточных включениях, то это прежде всего Т-лимфоциты CD3, CD2, CD5 и CD8. Также имеются В-лимфоциты в небольшом количестве. При иммуногистохимическом анализе в реснитчатом эпителии бронхов, эпителии бронхиол, в альвеолоцитах и макрофагах, а также в эндотелии сосудов выявляется вирус SARS-CoV-2.
Важную роль при новой коронавирусной инфекции играет поражение микроциркуляторого русла. При этом в легких характерны такие изменения, как капиллярное полнокровие в области межальвеолярных перегородок, а также полнокровие ветвей легочных артерий и вен. Отмечаются сладжи эритроцитов, фибриновые тромбы, интрабронхиальные, интрабронхиолярные и интраальвеолярные кровоизлияния, вызывающие кровохарканье у пациентов, а также имеют место периваскулярные кровоизлияния.
При более легком течении коронавирусной инфекции характер морфологических изменений легочной ткани на сегодняшний момент точно неизвестен.
В других органах и тканях также выявляются определенные изменения. Они обусловлены прежде всего повреждением эндотелия сосудов, вызванного цитокиновым штормом и непосредственно воздействием вируса. Также не исключается и аутоиммунная природа поражения эндотелия при COVID-19. Это повреждение эндотелия уже получило свое собственное название: SARS‑CoV‑2-ассоциированный эндотелиит и служит причиной для развития микроангиопатии легких, а также других органов-мишеней: сердца (миокард), головного мозга и так далее. Исследователями отмечено, что в ряде наблюдений развивается тромбоваскулит.
Таким образом мы видим, что морфологические изменения, возникающие при коронавирусной инфекции, носят разнообразный характер, причем это касается как микроскопических, так и микроскопических признаков. Характерно, что подобные изменения затрагивают не только лёгкие, но и другие органы и ткани, что свидетельствует о системном характере инфекции. Предстоят дальнейшие исследования по этому вопросу, которые помогут глубже понять характер и суть морфологических измерений, а следовательно, разработать перспективные направления в диагностике и лечении COVID-19.