Низкопотоковая анестезия
Низкопотоковая анестезия представляет собой методику проведения ингаляционной анестезии (обычно в составе комбинированной), при которой фракция возврата газовой смеси в реверсивный контур составляет не менее 50% от изначально вдыхаемого объема. В этой связи некорректными представляются определения, в которых низкопотоковая анестезия рассматривается как ингаляционная анестезия с потоком свежего газа менее 2 л/мин (по другим — менее 1 л/мин), так как для пациентов с невысокой массой тела (дети младшего возраста) такой поток не приведет к рециркуляции дыхательной смеси, следовательно, низкопотоковой такая анестезия считаться не может.
Наряду с вышесказанным, для взрослых пациентов выделяют понятие минимально-потоковой анестезии (поток свежего газа 0,5 л/мин) и анестезии по закрытому контуру (поток кислорода 250 мл/мин).
Основной предпосылкой к распространению низкопотоковой анестезии послужило появление современных дорогих ингаляционных анестетиков, в частности, севофлюрана. Очевидно, что использование низких или минимальных потоков газа-носителя позволяет в десятки раз сократить использование ингаляционного агента. При этом фармакоэкономический эффект такая методика имеет только в том случае, если длительность анестезии составляет не меньше двадцати минут.
Все наркозно-дыхательные аппараты, предлагаемые нашей компанией (модели Ather 6, Ather 6D, Ather 7 и Ather 7D/C) позволяют проводить низкопотоковую и минимально-потоковую ингаляционную анестезию.
Одним из обязательных условий для проведения низкопотоковой анестезии является наличие полноценного газового мониторинга. Обязательно должны мониторироваться вдыхаемая и выдыхаемая концентрация кислорода, углекислого газа, ингаляционного анестетика и закиси азота (если она используется). Вторым условием для проведения низкопотоковой анестезии является герметичность дыхательного контура, так как при наличии сброса дыхательной смеси (обычно на уровне контур-пациент) проведение анестезии с низкими потоками свежего газа будет невозможным. В связи с последним требованием возможно использование только герметичных устройств для обеспечения проходимости дыхательных путей (интубационная трубка или ларингеальная маска).
Методика низкопотоковой анестезии без использования закиси азота включает в себя следующие этапы. Вначале идет фаза высокого потока (4–5 л/мин), которая может занимать около 10 минут, в зависимости от используемого анестетика и данных пациента. Соотношение концентраций кислорода и воздуха при этом обычно 1:3. Испаритель при этом ставят на высокие (но не максимальные) концентрации анестетика, до достижения целевого значения МАК. По их достижении поток свежего газа уменьшают до 0,5–1 л/мин, увеличивая при этом концентрацию анестетика на испарителе (для изофлюрана до 6 об. %, для севофлюрана — до 5 об. %). В дальнейшем ориентируются на показатели концентрации анестетика на выдохе. После окончания основного этапа вмешательства, примерно за 10 минут до окончания операции испаритель выключают и поддерживают прежний поток свежего газа. Пациента переводят на спонтанное дыхание русым способом или при помощи режима поддержки давлением (PSV). За 5 минут до экстубации остаток ингаляционного анестетика вымывают высоким потоком свежего газа (5 л/мин и более), после чего наступает пробуждение пациента.
Если используют закись азота, то методика несколько меняется. Начальная фаза высокого потока производится с использованием кислорода и закиси азота в соотношении 1:2. Испаритель при этом устанавливают на средние цифры концентрации ингаляционного агента (1,5–2 об. % для изофлюрана и 2–3 об. % для севофлюрана). Длительность данной фазы может составлять около 10 минут. По достижении необходимого значения МАК (или ориентируясь непосредственно на концентрацию ингаляционного агента на выдохе) поток свежего газа уменьшают до 0,5–1 л/мин, при этом соотношение закиси азота и кислорода меняется на 1:1. В дальнейшем анестезию ведут, ориентируясь на показатели концентрации ингаляционного агента и закиси азота на выдохе. Следует помнить, что концентрация кислорода на вдохе не должна падать ниже 50% при потоке свежего газа 0,5 л/мин. За 20-30 минут до окончания операции выключают испаритель, оставляя при этом поток свежего газа низким. Пациента переводят на спонтанное дыхание, а затем вымывают оставшиеся анестезиологические газы при помощи высокого потока (5 л/мин и более) за 5–10 минут до экстубации.
При потоке свежего газа 0,5 л/мин и менее необходимо учитывать объем газа, который забирается из контура с целью последующего анализа, так как его средняя скорость забора может достигать 200 мл/мин при использовании газоанализатора обходного потока. Поэтому для проведения минимально-потоковой анестезии желательно использовать аппараты, обладающие функцией возврата анализируемого газа в контур. Некоторые модели наркозно-дыхательных аппаратом самостоятельно возвращают исследуемый газ, другие же требуют присоединения дополнительной линии в контур для возврата.