Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Акушерская анестезиология в условиях пандемии COVID-19

Акушерская анестезиология в условиях пандемии COVID-19

В ситуации роста числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией 2019 (COVID-19) подготовка к непредсказуемым условиям ведения родов имеет первостепенное значение. При ведении акушерских больных с инфекцией COVID-19 или с подозрением на инфекцию, приоритетными являются два направления:
● ведение беременных и женщин в послеродовом периоде, состояние которых варьируется от бессимптомного до тяжелого;
● защита медицинских работников и других лиц от опасности инфицирования во время госпитализации на период родов (медицинские работники, персонал, члены семьи).

В связи с передачей от человека к человеку коронавируса 2 типа, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV-2) ведение акушерских больных, инфицированных коронавирусом 2019 года (COVID-19), требует совершенно особых мер во всех отношениях.

Организация имеет первостепенное значение. Должна быть организована мультидисциплинарная команда анестезиологов, акушеров, акушерских медицинских сестер, неонатологов, реаниматологов, инфекционистов, служб охраны труда, служб охраны окружающей среды и телемедицинских служб. Необходимо иметь резервную бригаду для ведения пациенток без инфекции COVID-19, учитывая большие затраты времени на надевание/снятие СИЗ, транспортировку, оказание анестезиологической помощи и выполнение хирургических вмешательств у пациенток с активной инфекцией COVID-19. С точки зрения логистики следует подготовить в родильном отделении специально выделенную операционную. Чтобы свести к минимуму перемещения и загрязнение рабочих мест анестезиологов и другого анестезиологического оборудования, должны быть выделены специальные лотки (или тележки), содержащие наиболее часто используемые расходные материалы и лекарства как для нейроаксиального обезболивания родов, так и для кесарева сечения.

При проведении родов у пациенток с активной инфекцией COVID-19 нейроаксиальное обезболивание родов остается основой анестезиологической помощи даже при сопутствующей инфекции COVID-19. Ранняя установка эпидурального катетера желательна, чтобы избежать обострения респираторных симптомов из-за боли при родовой деятельности, а также для снижения вероятности того, что потребуется общая анестезия, если во время родов выявляется необходимость в проведении кесарева сечения. Преимущества нейроаксиального обезболивания в условиях пневмонии COVID-19 двояки: для пациентки это поможет избежать обострения респираторного статуса с дальнейшей интубацией и ИВЛ, а для медицинских работников это снижает риски контакта с аэрозолем и инфицирования COVID-19 во время интубации и экстубации. Риск контакта с инфекцией COVID-19 для анестезиолога во время установки катетера для нейроаксиального обезболивания родов, по-видимому, невелик, поскольку при этой процедуре не образуется аэрозоль. Все медицинские работники, находящиеся в помещении, должны носить средства защиты. Пациентка должна постоянно носить хирургическую маску. Все спинальные, комбинированные спинально-эпидуральные, эпидуральные процедуры приемлемы, и по имеющимся в литературе данным, ни одна методика не создает большего по сравнению с другими риска.

Анестезия при кесаревом сечении также имеет свои особенности. По сообщениям из Китая, большинству женщин с диагнозом инфекции COVID-19 было выполнено кесарево сечение. В отсутствие сплошного тестирования и быстрого получения результатов, статус COVID - 19 может быть не известен на момент выполнения кесарева сечения. Экстренное кесарево сечение, решение о котором принимается во время родов, представляет собой важный фактор риска неудачного перехода от нейроаксиального обезболивания родов к анестезии для кесарева сечения, поэтому постоянная коммуникация с акушерами имеет решающее значение для обеспечения безопасного перемещения пациентки в операционную и наличия адекватного времени для выполнения блокады для проведения операции, чтобы избежать общей анестезии. Если пациентке показана общая анестезия, чтобы свести к минимуму риск инфицирования во время срочной эндотрахеальной интубации, всем медицинским работникам, находящимся в операционной, рекомендуется воздушно - капельная защита (респираторная маска N95), за исключением случаев, когда известно, что у пациентки отрицательный статус по COVID-19. Предупредить гипотензию у матери во время кесарева сечения с эпидуральной или спинальной анестезией можно путем превентивного использования фенилэфрина. Наряду с этим следует также применять противорвотные препараты, так как их использование позволяет избежать приступов тошноты и рвоты в послеоперационном периоде и, следовательно, возможной аэролизации.