ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Идеи использовать кислород с целью лечения заболеваний человека высказывались еще Дж. Пристли в 1775 году, однако самый большой вклад в развитие оксигенотерапии внес английский Пневматический институт, которым были сформированы основные принципы и подходы к оксигенотерапии. Таким образом, системное применение кислорода в медицинской практике началось в начале XIX века и с успехом продолжается по сей день.
В настоящее время кислород может использоваться для введения в организм человека как ингаляционным, так и неингаляционным путем. Кислород может использоваться как в нормобарическом режиме (под нормальным давлением), так и режиме гипербарической оксигенации, для чего разработаны специальные барокамеры. Неингаляционные способы введения кислорода включают в себя энтеральный, внутрисосудистый, подкожный, накожный и внутриполостной способы введения.
Тем не менее, самым распространенным способом введения кислорода в организм человека остается ингаляционный нормобарический способ, то есть подача кислорода пациенту с помощью лицевых масок или носовых канюль. Используется кислород из баллонов со сжатым газом, либо полученный при помощи кислородного концентратора, при этом газ после прохождения увлажнения подается пациенту потоком, который устанавливается медицинским работником.
Физиологический эффект нормобарической оксигенотерапии заключается в устранении так называемой гипоксической гипоксии, то есть гипоксии, связанной со снижением напряжения кислорода в артериальной крови. Основными способами диагностики такой гипоксемии служат пульсоксиметрия и анализ напряжения кислорода в артериальной крови. Умеренная артериальная гипоксемия (SpO2 94–90%) у пациентов, дышащих атмосферным воздухом, требует индивидуального подхода к необходимости назначения оксигенотерапии, в то время как более значительное падение уже служит сигналом не только к назначению кислорода, но и к немедленному поиску причин такой ситуации. При нормальном функционировании легких и интактной альвеоло-капиллярной мембране, подаваемый пациенту кислород попадает в артериальную кровь, что приводит к росту его напряжения и устранению гипоксической гипоксии. В большинстве случаев применение оксигенотерапии оказывает выраженный клинический эффект, который легко контролируется при помощи пульсоксиметрии (отмечается рост уровня SpO2) и анализа содержания газов в артериальной крови.
Отдельным лечебным средством следует считать применение кислорода под повышенным давлением в дыхательных путях (режим CPAP и ему подобные). В этом случае кислород подается пациенту через герметично наложенную маску, что позволяет установить в дыхательных путях положительное давление (обычно 5–10 см вод. ст.). Это значительно увеличивает эффект всей процедуры, так как в артериальной крови достигается значительно более высокое парциальное давление кислорода, происходит раскрытие спавшихся альвеол, за счет положительного давления в альвеолах устраняется пропотевание жидкости из сосудов малого круга в интерстиций и саму альвеолу. Данный вид оксигенотерапии очень полезен у пациентов с различными формами левожелудочковой недостаточности и в сочетании с другими лечебными действиями позволяет избежать ИВЛ, что крайне важно у данной категории.
Оксигенотерапия может назначаться также пациентам с нормальным уровнем SpO2 в случаях, когда имеется выраженный дефицит переносчика кислорода (глубокая анемия), у пациента имеет место явная острая недостаточность кровообращения, в качестве профилактической меры при риске гипоксемии (пациенты в раннем послеоперационном периоде). Еще одно специфическое показание для назначения кислорода, при котором показатели пульсоксиметрии являются артефактными — отравление угарным газом.
При назначении кислорода следует всегда помнить о его многочисленных неблагоприятных эффектах, таких как повреждение альвеоло-капиллярной мембраны, развитие ателектазов и гнойного эндобронхита, провоцирование запуска патологических механизмов респираторного дистресс-синдрома. Данные осложнения практическими врачами редко прямо ассоциируются с оксигенотерапией, в то время как роль неблагоприятного воздействия высоких концентраций кислорода (50% и более во вдыхаемом воздухе, в течение длительного времени) уже давно доказана.
Таким образом, при проведении оксигенотерапии должны использоваться минимально необходимые концентрации кислорода и только в течение того времени, когда это действительно необходимо. Следует помнить, что назначение кислорода должно всегда сочетаться с поиском причин гипоксемии и мерами, направленными на их устранение.