Шприцевые насосы, позволяющие точно дозировать поступление лекарственного препарата в организм пациента за единицу времени, нашли широкое применение в практике интенсивной медицины, в частности, в анестезиологии. Для точного титрования лекарственного препарата пациенту могут применяться как самые простые модели насосов, позволяющие просто установить определенную скорость введения лекарственного препарата, так и гораздо более сложные, которые позволяют проводить инфузию препарат по фармакокинетической модели его концентрации в плазме (так называемая инфузия по целевой концентрации, TCI).
Вводить при помощи шприцевого насоса можно не все препараты, а только те, которые имеют предсказуемые фармакокинетические характеристики. К счастью, к ним относится большинство лекарственных средств, применяемых в практике современной анестезиологии. Таким образом, при использовании в операционной нескольких шприцевых насосов одновременно, анестезиолог может вводить при помощи них все инъекционные средства, используемые во время анестезиологического пособия, что значительно сокращает нагрузку на персонал и действует гораздо эффективнее периодических болюсных инъекций.
В настоящее время при помощи шприцевого насоса анестезиолог может вводить в режиме постоянной инфузии гипнотики, бензодиазепины, опиаты, миорелаксанты, антибактериальные препараты, вазоактивные и инотропные препараты.
Основным гипнотиком, пригодным для постоянной инфузии, является пропофол, имеющий предсказуемую фармакокинетику, окончание действия которого практически не зависит от продолжительности инфузии. В отличие от него гипнотики-барбитураты, в частности, тиопентал натрия, совершенно непригодны для введения подобным образом, так как обладают эффектом кумуляции. Пропофол может вводиться как эмпирически, так и при помощи инфузии по целевой концентрации, для чего выпускаются даже специальные шприцевые насосы (типа Диприфьюзор). Помимо пропофола из числа гипнотиков в виде постоянной инфузии во время операции может использоваться кетамин, но он обычно применяется в субнаркотических (анальгетических) дозах.
Из бензодиазепинов наиболее пригодным для постоянного введения является мидазолам, так как он имеет предсказуемую фармакокинетику за счет своей водорастворимости. В отличие от него, гораздо более распространенный диазепам не может считаться препаратом для постоянной инфузии в операционной за счет своей способности кумулировать и давать в последующем отсроченную депрессию дыхания.
Из опиатов для постоянной инфузии можно считать пригодными практически все препараты с той лишь разницей, что каждый из них в отдельности считается более или менее приспособленным для такого способа введения. К числу препаратов, которые могут вводиться только при помощи постоянной инфузии, относится ремифентанил, который при болюсном введения вызывает сильную брадикардию и угнетение дыхания. Суфентанил также может вводиться при помощи постоянной инфузии, как и фентанил. Морфин считается менее пригодным для постоянной инфузии в операционной, он обычно вводится болюсно.
Практически все современные недеполяризующие миорелаксанты могут применяться в виде постоянной инфузии, так как имеют хорошие фармакокинетические характеристики, а некоторые из этих препаратов вообще не зависят от функции почек (атракурий и цис-атракурий). Очень успешно в виде постоянной инфузии применяется рокуроний. В то же время более старые препараты (панкуроний, пипекуроний) применяются в виде болюсных инъекций за счет своей способности к кумуляции и сильной зависимости продолжительности эффекта от почечной функции.
Вазоактивные и инотропные препараты, как сильнодействующие средства, традиционно применяются только в режиме постоянной инфузии. К их числу относятся дофамин, адреналин, норадреналин, фенилэфрин, амиодарон, нитроглицерин, изосорбида динитрат, нитропруссид и т.д. Для грамотного применения этих препаратов крайне важно рассчитать скорость их введения относительно физиологических параметров пациента (возраст, рост и вес). Для быстрого расчета рекомендуется пользоваться следующим способом: умножают вес пациента в килограммах на расчетный коэффициент, после чего получают количество чистого препарата в миллилитрах, которое нужно набрать в шприц объемом 20 мл и добрать физраствор до конца шприца, получив объем 24 мл. Расчетный коэффициент для дофамина — 0,18, для адреналина — 0,144. Чистыми препаратами являются: адреналин 0,18% — 1 мг адреналина в 1 мл и дофамин 4% — 40 мг дофамина в 1 мл. В дальнейшем скорость инфузии 1 мл/час будет соответствовать 5 мкг/кг/мин для дофамина или 0,1 мкг/кг/мин для адреналина.
Таким образом, можно сделать вывод, что шприцевые насосы являются совершенно необходимым атрибутом оснащения рабочего места современного анестезиолога.