Узлы в щитовидной железе на УЗИ
Человек любит поговорить о своих болезнях,
а между тем, это самое неинтересное в его жизни.
Наверное, каждый знает про узлы в щитовидной железе. Многие даже советуют друг другу «проверить щитовидку». Действительно, заболевания этого небольшого органа встречаются очень часто, особенно в последнее время. Но это не означает, что люди стали чаще болеть, просто стало доступнее обследование щитовидной железы. Любой желающий может её самостоятельно проверить, сделав ультразвуковое исследование и исследовав гормональный фон.
За 2019 г. мною проведено более 700 исследований щитовидной железы (дети, взрослые). У взрослого контингента более половины обследований выявили те или иные изменения. По разным данным узлы в щитовидной железе определяются у 20–40% населения Земли, т.е. у каждого третьего-пятого. С возрастом количество выявляемых узлов увеличивается. После 60 лет почти 80% людей имеют узлы.
Немного о самой железе.
Она расположена на передней поверхности шеи, у детей чуть выше, у пожилых ниже, вплоть до загрудинного расположения. Рядом расположены такие важные органы как трахея, пищевод, крупные сосуды, кровоснабжающие голову и шею.
На УЗИ определяют объём железы. Я в своем практике использую нормативы, применяемые в ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова»: для женщин объём до 18 см3, мужчин — до 25 см3. Объём для детей рассчитываю индивидуально по весо-ростовым показателям.
Немного отступлю от темы узлов и скажу, что железа может быть совсем небольшая (например, 5–6 см3), но если она имеет нормальную структуру, то может обеспечивать достаточный гормональный фон. Такой объём обычно встречается у людей хрупкого телосложения, у пожилых.
Гормоны щитовидной железы образуются с участием йода. Его недостаток в пище (как и избыток) может стать причиной её заболеваний. Большая часть территории России — это зона дефицита йода. К сожалению, морепродуктов наше население употребляет в малом количестве, а наш основной рацион (мясо, молочные продукты, большинство овощей) почти лишен йода. Итак, совсем неудивительно, если на ультразвуковом исследовании у многих обнаруживаются «узлы в щитовидке».
В настоящее время основной причиной узлов в щитовидной железе считается недостаток йода.
Что же такое узел?
Узлом можно назвать любой участок в железе, отличающийся по цвету или структуре от нормальной ткани, имеющий границы. Чаще они округлой формы, единичные или множественные. Размеры могут быть различные, редко они достигают такой величины, что «видны глазом». Мелкие включения в железе до 4 мм узлами не считаются, опытный эндокринолог никогда не будет их «лечить». Иногда врач УЗИ в заключении может написать «образование щитовидной железы» (а не узел), это взаимозаменяемые понятия. Если вам что-то не нравится, когда вы смотритесь в зеркало, в районе шеи, сделайте ультразвуковое исследование, это не займет много времени, безопасно для здоровья и сразу снимет все вопросы о состоянии железы.
Из-за узлов может увеличиваться объём железы, это называется «узловой зоб».
Узлы могут быть «хорошими», как я выражаюсь, т.е. доброкачественными (не несут угрозу жизни) и «плохими», опухолевыми, злокачественными, раковыми.
В 95% они доброкачественные. Соотношение узлов у мужчин и женщин 1:10, но у мужчин чаще выявляются злокачественные формы.
Чем опасны узлы?
В подавляющем большинстве случае пациентов ничего не беспокоит.
По современным рекомендациям узлы до 1 см можно просто наблюдать, УЗИ 1 раз в год для исключения их роста, желательно у одного доктора на одном аппарате, чтобы минимизировать погрешность в измерениях. Только значительное увеличение железы на фоне крупного узла или множественных узлов может приводить к сдавлению рядом расположенных органов, тогда возникают: трудность при глотании, дыхании, осиплость или хрипота голоса, чувство «комка в горле».
Нужно срочно обратиться к врачу.
Далее, около 10% узлов могут вырабатывать гормоны, некоторые делают это бесконтрольно, в большом количестве. При этом может возникать повышенная потливость, учащение сердцебиения, снижение массы тела, эмоциональная лабильность (плаксивость, раздражительность).
Ну и самым серьезными проблемами могут угрожать злокачественные узлы.
При этом надо отметить, наукой доказано, что доброкачественные узлы не трансформируются в злокачественные.
Можно ли отличить по УЗИ злокачественный узел?
Нет! Ни один грамотный доктор по УЗИ не может 100% дать определение злокачественного или доброкачественного узла. Доктор по внешним признакам может примерно определить вероятность наличия рака в узле, для этого используется система TI-RADS, у вас эта аббревиатура может быть написана в заключении. Если указано TI-RADS 1, 2 или 3 — это неизмененная ткань или, вероятно, доброкачественный узел. Некоторые доктора не пользуются этой системой. Опять же повторюсь, все это очень условно, зависит от опыта доктора, класса аппаратуры!
На сегодняшний день единственный метод, который позволяет исключить рак, это биопсия. Данному обследованию подлежат все узлы в 1 и более см, а также ( редко) узлы меньших размеров , если они «не понравились» врачу УЗИ. Не нужно ходить годами с такими узлами без проведения пункции. Если по результатам будет подтверждено, что узел доброкачественный, придется только раз в году выкроить время, сходить на УЗИ, к эндокринологу и проконтролировать узел.
На сегодняшний день взгляд на узлы в связи со всем вышеизложенным изменился, большинство узлов опасности не представляют, количество операций значительно сократилось.
Приведу цитату из пособия для пациентов хирурга-эндокринолога, дмн, профессора Слепцова И.В.: «… у подавляющего большинства пациентов доброкачественные образования не приводят к каким–либо опасным последствиям». Чаще всего они не требуют и лечения.
В заключение на заметку, посмотрите и оцените свое питание
Суточная потребность в йоде около 150–200 мкг. При термической обработке теряется часть его (данные литературы по количеству потерь разнятся)
Содержание йода в продуктах (мкг/100 г продукта)
Рыба
Пикша — 416
Лосось — 200–260
Камбала — 190
Минтай — 148
Треска — 135, печень трески — 365–370
Палтус — 52
Тунец — 50
Сельдь — 52–92
Горбуша, кета — 50
Морепродукты
Креветки — 85–190
Морская капуста — 290–300
Кальмары — 200–300
Другие продукты
Яйцо куриное — 20–30
Фасоль — 12
Салат, виноград, свекла — 8
Цельное молоко — 9–19
Сметана — 9
Сливки — 7
Мясо куриное, печень говяжья, свинина — 6–7
Картофель, морковь. зеленый горошек — 5
Овсяная крупа — 4,5
Гречневая крупа, огурцы — 3
Шампиньоны — 18
Яблоки без косточек, апельсины, вишня, баклажаны — 2
В овощах и фруктах, выращенных на богатых йодом землях, его содержание может быть больше. В семечках среднего яблока содержится суточная норма йода, безопасно в день употреблять 3–4 семечка.
Питайтесь правильно, заботьтесь о щитовидной железе!