Носовые кровотечения
Носовые кровотечения впервые могут возникнуть в любом возрасте и причины для их возникновения самые разнообразные. Кровотечение может начаться в любое время суток — утром, вечером, в ночное время, днем. Некоторые из них развиваются спонтанно, т.е. неожиданно, без какой-либо причины, другие сопровождаются определёнными дополнительными провокациями и симптомами. По длительности кровотечения могут быть от нескольких секунд, до нескольких часов и, соответственно, объем кровопотери тоже бывает разный — от незаметных до значимых. Порой они приводят к нарушению самочувствия ребенка и требуют проведения терапии с восполнением объема потерянной крови различными инфузионными средами. Носовые кровотечения различаются и по локализации — одни происходят из передних отделов носа, другие из задних.
Чаще всего родителей настораживает появление кровотечений из носа, которые они не могут объяснить травмой носа.
Итак, поговорим о наиболее частых ситуациях, при которых у ребенка возникают носовые кровотечения, за исключением травматического повреждения носа.
Кровотечения, обусловленные изменением слизистой полости носа. Слизистая полости носа хорошо кровоснабжается, т.к. одной из функция носа является согревание вдыхаемого воздуха. При частых воспалительных заболеваниях полости носа и применении лекарственных препаратов, особенно обладающие сосудосуживающим эффектом, слизистая оболочка истончается и сосуды становятся более уязвимыми. Кровотечения из них возникаю спонтанно, в любое время суток, но чаще днем, небольшим объемом и быстро останавливаются. Для их останки хватает холодного компресса на переносицу и ватного тампона. Истечение крови происходит из передних отделов.
Кровотечения из аномально развитых сосудов. В полости носа есть так называема зона Киссельбаха. Она находится в передней области носа на перегородке и представлена сплетением большого количества сосудов. При аномалии (пороке) развития сосудов этой зоны из нее возникают достаточно обильные спонтанные кровотечения.
Нарушение анатомии (строение) носа. Причинами этого могут быть травмы носа и врожденные аномалии развития. Эти кровотечения возникают с ростом ребенка, бывают достаточно частыми, но кратковременными и необильными если не сочетаются с нарушением свертываемости крови.
Разгрузочные носовые кровотечения. Такие кровотечения обусловлены повышение внутричерепного давления, которое является следствие перенесенной родовой травмы или травмы головы, полученной когда-то ребенком. С течением времени, если заболевание не лечится, появляются носовые кровотечения, которые сопровождаются головными болями, недомогание, утомляемостью, метеозависимостью. Чаще они возникают в ночное время, необильные и останавливаются самостоятельно. Родители обнаруживают пятна крови на подушке и следы кровотечения из носа утром.
Разгрузочные носовые кровотечения могут быть признаком повышение артериального давления. Причиной артериальной гипертензия является расстройства вегетативной нервной системы или пороки развития сердечно-сосудистой системы. В подростковом возрасте это может быть признак гипертонической болезни. Эти кровотечения сопровождаются головной болью, возможны головокружения, нарушение самочувствия.
Нарушение свертывания крови или повышенная кровоточивость.
Кровотечения, обусловленные заболеванием свертывающей системы крови, редко проявляются на первом году жизни, особенно если это связано с врожденной патологией. Даже приобретенная К-витаминзависимая коагулопатия у детей первых месяцев жизни не проявляется носовыми кровотечениями.
Надо сказать, что патология свертывающей способности крови, как причина носовых кровотечений, самая редкая из все выше перечисленных. Свертывание крови (гемостаз) — это сложная система, в которую включены и сосуды, и клетки крови, и факторы свертывания крови.
Чаще всего такие носовые кровотечения появляются в возрасте 4–6 лет. Эти кровотечения длительные, обильные, преимущественно из задних отделов носа. Для их остановки приходится прибегать к тампонаде носа, применять кровоостанавливающие препараты. После этих кровотечений может возникнуть рвота. Рвотные массы будут черного цвета, это результат заглатывания крови. Цвет ее меняется под воздействием желудочного сока. Могут быть приступообразные боли в животе и жидкий черный стул. Это тоже следствие заглатывания крови при носовом кровотечении из задних отделов носа. Стоит обратит внимание на появление кровоизлияний на коже и в кожу. Они могут быть в виде мелких точечных до обширных и объемных.
Для диагностики здесь имеет значение наследственность, т.е. наличие повышенной кровоточивости среди родственников (носовые кровотечения, желудочно-кишечные кровотечения, маточные кровотечения, кровоизлияния в суставы, повышенная синячковость), но это совершенно не обязательно.
Нарушение свертывания крови может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов с эффектом гипокоагуляции (разжижения крови) Они могут влиять на любые звенья процесса остановки кровотечения.
Что же делать, если у ребенка началось носовое кровотечение? Первое — это нужно его успокоить. Усадите ребенка в положении наклона головы вперед. Не укладывайте и не запрокидывайте ему голову назад! Кровь должна истекать наружу. Это позволит контролировать продолжительность, объем кровотечения и уменьшить вероятность ее заглатывания. Приложите к переносице холод. Это может быть полотенце, смоченное холодной водой. Можно закапать или забрызгать сосудосуживающие капли для носа. Не применяйте раствор перекиси водорода! Им можно обрабатывать кровотечения из ран на коже, но не со слизистой оболочки полости носа. Если кровотечение остановилось, проконтролируйте, чтобы ребенок не удалил образовавшийся сгусток и корочки, иначе кровотечение может возобновиться. В случае обильного, длительного кровотечения, обратитесь за медицинской помощью.
В любом случае вашему ребенку потребуется консультация врача, чтобы разобраться с причиной носовых кровотечений.