Если у ребенка на УЗИ мезаденит . Или зачем лимфоузлы в животе?
Пересмотрела научно-популярные статьи в интернете и не нашла полезной для родителей ( на мой взгляд). Просто нагоняет жуть! Если б я не была доктором и моему драгоценному ребенку написали такое заключение, я б упала в обморок. Но позволю себе привести выражение профессора Заболотской Н.В. «… когда мы видим лимфоузлы, значит, мы живы!»
Ведь что такое лимфоузел? Это наш защитник, телохранитель, фейс-контроль, можно сказать. Все чужеродное должно пройти через них, быть опознано и , если это представляет опасность, в узле должны быть приняты меры защиты. Вот у нас появился долгожданный малыш, из уютного маминого животика он попал в мир, где его окружают миллионы микроорганизмов, вирусов, аллергенов и др. раздражителей. Кто ему в этом поможет? Лимфоузлы в животе –одни из первых на страже! Лимфоузлы тонкого кишечника были открыты аж в 1922г. В настоящее же время все мамы знают про иммунитет и пытаются его «повысить», но почему-то , когда речь идет о лимфоузлах- представителях иммунной системы, возникает паника. Природа все продумала! Ведь большинство неблагоприятных агентов и просто незнакомых еще ему веществ ( продукты, напитки, лекарства и пр.) проходят через пищеварительную систему, и даже то , что проходит через носик ребенка частично попадает туда. Плюс ко всему, лимфоузлы помогают всем органам бороться с их проблемами ( будь то, гастрит , грипп или прививка). Вот вам и ответ- лимфоузлы у детей в животе имеют колоссальное значение, они постоянно в работе ( это называют активизация). Если вдруг попадается какой-нибудь «злой враг», то данная активизация может быть значительно выраженной и ребенка начинают беспокоить боли в животе. Узел увеличивается ,его можно сравнить с мышцей- победит тот ,у кого мышца более «прокачана», вот и узел становится крупнее, чтобы дать сильный отпор.
По своему опыту могу сказать, нет таких детей у кого бы я не увидела лимфоузлы в животе. Их количество может достигать 170-200. С возрастом количество уменьшается. Поэтому у старших школьников мы видим их реже. Размер нормального лимфоузла –это понятие относительное , чтобы не углубляться в медицинские познания, скажу лишь то, что не так важен размер узла , как его структура. Доктор должен уметь отличить «хорошую, защитную» активизацию лимфоузлов от «плохой» ( на фоне опухолевых процессов). В подавляющем большинстве случаев мы имеем на практике именно реактивную лимфаденопатию мезентериальных лимфоузлов ( по-простому в нашем регионе пишут «мезаденит» или «увеличение лимфоузлов брюшной полости»). Само определение «реактивная» говорит нам о том, что это защитная реакция на какую-то проблему в организме.
Стоит ли тогда обращаться к врачу? Обязательно! В любом случае необходимо обратиться к педиатру. Проводить же контрольные ультразвуковые исследования необходимо у врача, который имеет в этой области большой опыт и сможет компетентно все обьяснить, а не напугать родителей. Современная аппаратура позволяет достаточно четко оценить структуру узлов, но если врач на практике встречается с ними редко или не знаком с работой лимфатической системы у детей, то он может ввести вас в заблуждение. В год я провожу около 3 и более тысяч исследований органов брюшной полости, кишечника и внутрибрюшных лимфоузлов, большая часть приходится на детей , при этом лимфоузлы мною осматриваются всегда ( вне зависимости от причины исследования).
И еще один момент. Не стоит ждать , что размеры лимфоузлов кардинально уменьшатся при динамическом наблюдении. Узел может длительно находиться в состоянии активности, ведь ребенок ежедневно «закаляет» свою лимфатическую систему.
Вот он лимфоузел- наш маленький защитник!
Хочется надеяться, что эта информация помогла Вам.
Здоровья вашим малышам!