Апитерапия
Апитерапия — область медицины с применением в лечебных целях продуктов пчеловодства. В первую очередь это мёд. Кроме того, используется прополис, воск, цветочная пыльца, маточное молочко, пчелиный яд, пчелиный подмор (тела умерших пчёл).
Использование продуктов пчеловодства отмечено с глубокой древности, ведь в продуктах мёда огромное количество и идеальное сочетание витаминов и микроэлементов. Историки считают, что китайская акупунктура получила своё начало от ужаливания пчёл. О мёде слагались легенды: древнейший лекарь Гиппократ прожил более 100 лет, так как постоянно употреблял в пищу мёд. Философ Демокрит с целью покончить жизнь самоубийством, перестал принимать пищу, но вдыхал аромат мёда и продолжал жить, а умер только после того, как перестал вдыхать ароматы мёда. Царица Клеопатра славилась своей красотой, а секретом её косметических средств были продукты мёда. В Древнем Риме и Египте мед считался божественным продуктом, его использовали в качестве альтернативы деньгам: его обменивали на нужный товар, им платили налоги и штрафы.
Одной из особенностей мёда является его долговечность. Мёд может сохранять свои свойства многие годы. Так в гробнице Тутанхамона при раскопках был найден горшочек мёда, вкусовые свойства которого по прошествии сотен лет не изменились.
В настоящее время мёд широко применяется в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Мед прекрасно усваивается организмом потому, что его состав близок по составу с плазмой крови. Углеводы, полученные из продуктов мёда, быстро расщепляются, усваиваются и дают заряд энергии, ускоряют метаболизм, но не трансформируются в жировые отложения. Даже большие количества съеденного мёда не перегружают желудок, но отлично насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами.
Продукты пчеловодства способствуют быстрому усвоению кальция, тем самым улучшают работу мозга и активизируют процесс мышления. Мёд богат антиоксидантами, которые нейтрализуют губительные для организма свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток головного мозга. Его нередко называют «пищей для ума». Мед дает ощущение счастья за счет выброса серотонина, который улучшает настроение. Это удивительно, но мёд поможет организму в состоянии похмелья, так как выводит из организма алкоголь и продукты его распада.
Сладкое лакомство содержит триптофан — незаменимую аминокислоту, которая восполняет дефицит гормонов, влияющих на психоэмоциональное состояние человека. Кроме того, этот продукт регулирует необходимое содержание инсулина в крови человека. Систематический прием меда уменьшает тревожность, раздражительность и снимает напряжение. Это чудо природы убивает болезнетворные бактерии, проходя по желудочно-кишечному тракту и, по сути, является природным антисептиком. Мед является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Ученые до сих пор не могут найти объяснение такому феномену: на человека в состоянии астении мёд влияет как стимулятор — устраняет усталость, настраивает на работу, придает силы, укрепляет сердце и сосуды, а при чрезмерном возбуждении успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Польза апитерапии неоспорима, ведь в любом случае продукты пчеловодства повышают защитные силы организма. Тем самым повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, оказывают общеукрепляющее действие, в результате восстанавливают иммунитет. По своей сути мёд и его продукты являются естественной вакциной. Вот почему в период сезонных простудных заболеваний и пандемии COVID-19 просто необходимо регулярно принимать натуральный мёд и его продукты.