Главная страница
Запрос коммерческого предложения
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Обезболивание у новорожденных

Обезболивание у новорожденных

Новорожденным считается ребенок, находящийся в возрасте до 28 дней. Различают доношенных новорожденных, которые родились в срок 37 и более недель после зачатия и недоношенных, которые родились ранее. Некоторые авторы также выделяют категорию переношенных детей, которые имеют гестационный возраст более 42 недель.

Оперативные вмешательства новорожденным проводят, как правило, с целью коррекции различных пороков развития, которую нельзя отложить на более поздний срок, а также при возникновении различной острой хирургической патологии. Ввиду высокого анестезиологического риска у этой категории пациентов необходимо тщательно взвешивать показания к оперативному вмешательству.

Предоперационная подготовка новорожденного к операции обязательно должна включать в себя:

  • Определение степени доношенности и внутриутробного анамнеза ребенка
  • Взвешивание и заключение по степени физического развития
  • Оценка общего состояния ребенка и его физикальное обследование (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация)
  • Выявление явных и возможных пороков развития
  • Лабораторный скрининг: общий анализ крови и мочи, при необходимости: биохимический анализ крови, гемостазиограмма, кислотно-щелочное состояние

При обследовании обращают внимание на вес ребенка. Несмотря на развитие неонатологии, имеющее место в настоящее время, низкий вес новорожденного считается одним из самых важных факторов в послеоперационной летальности. Экстремально низким считается вес 1000 грамм и менее.

Премедикация в неонатологии обычно не требуется. Некоторые врачи традиционно используют атропин с целью подавления вагусных реакций, но его применение не является обязательным. Очень важно разъяснить матери все вопросы относительно режима предоперационного голодания, так как с одной стороны, необходимо исключить гиповолемию и гипогликемию, к которым новорожденные дети особенно предрасположены, а с другой — иметь на операционном столе ребенка с пустым желудком, чтобы свести к минимуму опасность регургитации и аспирации.

Интраоперационный мониторинг обязательно должен включать в себя электрокардиографию, пульсоксиметрию, неинвазивное измерение АД, температурный мониторинг, газовый мониторинг. По показаниям дополнительно могут использоваться мониторинг инвазивного АД, ЦВД, сердечного выброса, BIS и другие виды мониторинга.

Особое значение в интраоперационном обеспечении новорожденных занимает поддержание нормотермии. Новорожденные очень чувствительны к охлаждению, поэтому используются различные способы согревания: подогрев операционного стола, обогрев воздуха в операционной, активное внешнее согревание при помощи подвесных систем, согревание и увлажнения дыхательной смеси, подаваемой от наркозного аппарата, подгорев растворов. Температуру тела обязательно контролируют при помощи центрального и периферического температурных датчиков.

Обезболивание у новорожденных

В качестве венозного доступа новорожденных обычно используется периферическая вена, но в некоторых случаях используют и катетеризацию центральных вен. Использование крема типа ЭМЛА для обезболивания места установки периферического катетера не рекомендуется, так как прилокаин быстро всасывается и может вызвать интоксикацию ребенка и развитие метгемоглобинемии. Разумно использовать с этой целью тетракаин в виде геля.

Для индукции у новорожденных обычно используется севоран, подаваемый в высокой концентрации, что способствует быстрому засыпанию ребенка. Из внутривенных анестетиков используют тиопентал. В отношении пропофола нет данных относительно его безопасности у новорожденных. Кетамин используют в отдельных ситуациях, как правило, в составе комбинированного наркоза. При проведении ИВЛ нужно помнить об опасности высоких концентраций кислорода для новорожденных, особенно это касается недоношенных.

Для поддержания проходимости верхних дыхательных путей чаще всего используется оротрахеальная интубация трахеи. Ларингеальная маска используется реже. Из релаксантов наиболее часто применяется атракурий или цисатракурий ввиду своей способности к хофманновской элиминации и независимости от функции почек.

Для анальгезии у новорожденных могут использоваться как системные техники (опиаты, кетамин), так и регионарные методики. Из регионарных техник наибольшее распространение получила каудальная блокада, так как благодаря хорошему распространению у новорожденных анестетиков в эпидуральном пространстве, можно без проблем получить из каудального доступа блокаду даже верхнегрудных сегментов. Широко используют спинальную анестезию.

В послеоперационном периоде используют парацетамол, наркотические анальгетики, продленную каудальную блокаду, эпидуральную анальгезию. Нестероидные противовоспалительные препараты не применяют из-за их влияния на функцию почек.