Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Поражение кожи при COVID-19

Поражение кожи при COVID-19

Среди многообразных клинических проявлений новой коронавирусной инфекции особенно выделяется поражения кожи. Эти поражения обратили на себя внимание с начала эпидемии, причем, по утверждению некоторых специалистов, поражение кожи может быть начальным симптомом COVID-19.

Требуется проведение тщательной дифференциальной диагностики с целью разграничения поражения кожи при новой коронавирусной инфекции от других поражений кожи. Также следует помнить, что кожная патология может выступать отдельно от коронавирусной инфекции в качестве сопутствующей.

Поражения кожи при коронавирусной инфекции может носить разнообразный характер. Специалисты выделяют несколько групп поражений кожи при COVID-19.

Первая группа представлена ангиитами, то есть поражением сосудов с кожными проявлениями. Обычно подобные поражения имеют инфекционно-аллергическую природу и часто могут быть при различных вирусных инфекциях. Например, при острой респираторной вирусной инфекции достаточно частым явлением является острая узловатая эритема. Учитывая, что коронавирусная инфекция зачастую протекает со значительным вовлечением в процесс системы иммунитета, циркулирующие в крови иммунные комплексы в сочетании с вирусными антигенами могут вызывать поражение стенок мелких сосудов, в том числе кожи. Клинически это может проявляться появлением сосудистой сыпи. Стоит отметить, что достаточно специфичным явлением для новой коронавирусной инфекции являются так называемые акроваскулиты (поражение сосудов дистальных отделов конечностей). Есть мнение, что подобное распространение возникает вследствие гипоксии периферических тканей по причине поражения легких.

Поражение кожи при COVID-19

Ко второму типу поражений кожи относят папулезно-сквамозные сыпи и розовый лишай. Эти поражения кожи также относятся к разряду инфекционно-аллергических и также часто ассоциируются с новой коронавирусной инфекцией. При этом розовый лишай, возникающий при коронавирусной инфекции, имеет особенность в виде отсутствия родительского элемента (самый крупный первый элемент), который наблюдается при заболевании по классическому типу.

Третий тип представлен инфекционными эритемами и кореподобными сыпями. Как при других вирусных инфекциях (например, кори), так и при COVID-19 подобные сыпи имеют схожие характеристики, то есть являются классическими инфекционными экзантемами.

Четвертый тип представлен папуло-везикулезными высыпаниями, напоминающими потницу. Такие высыпания могут возникать на фоне субфебрильной температуры тела и связанного с этим повышенного потоотделения. Одним из признаков, типичных для коронавирусной инфекции, является распространенность поражений, что отличает данную сыпь от классической милиарии.

Токсикодермии представляют собой пятый тип высыпаний при коронавирусной инфекции и связаны не непосредственно с ней, а с различными кожными реакциями на лекарственные препараты. Антибактериальные, противовирусные препараты, гидроксихлорохин — все они могут вызывать аллергические реакции со стороны кожи.

Шестой тип высыпаний (уртикарная сыпь или крапивница) также может иметь своей причиной непереносимость пациентом того или иного принимаемого им лекарственного средства. Кроме того, крапивница может выступать как один из первых симптомов коронавирусной инфекции или же быть предвестником начала клинической картины заболевания. По аналогии с первым типом высыпаний (ангииты) для уртикарной сыпи при коронавирусной инфекции также характерно ее преимущественно акральное расположение.

Поражение кожи при COVID-19

Последний, седьмой тип поражений кожи при коронавирусной инфекции представлен трофическими изменениями тканей лица и обычно вызван длительным пребыванием пациента в прон-позиции. Как известно, использование подобной позиции (на животе) у пациентов способствует улучшению оксигенации, поэтому широко используется в клинической практике. Артифициальные поражения выступают следствием длительного пребывания пациентов в таком положении.

Как видим, поражения кожи при новой коронавирусной инфекции носят разнообразный характер и не всегда могут быть связаны с воздействием вируса. Если врач общего профиля испытывает затруднения в правильной трактовке кожных изменений и определении типа сыпи, он может пригласить на консультацию специалиста-дерматолога, который поможет определить тип сыпи, установить ее причину и порекомендовать лечебные действия.