Стандарт оснащения кабинета врача-диетолога
Человечество, во все периоды своего развития уделяло большое внимание питанию. Еще Гиппократ считал, что лечение заключается в том, чтобы правильно выбрать пищу в количественном и качественном соотношении. Питание является важнейшей частью жизни человека, оно обусловливает деятельность всех процессов, происходящих в организме. Не секрет, что от нашего питания напрямую зависят и внешний вид, и здоровье. Исследования долгожителей показали, что залог здоровья и долголетия — рациональное, сбалансированное питание. Рациональное питание удовлетворяет все потребности организма, обеспечивая и поддерживая тем самым оптимальный уровень обменных процессов. Для правильного роста и развития организма, а также для профилактики и улучшения состояния здоровья требуется целый комплекс сбалансированных веществ: белков, жиров, витаминов и минералов. Главным принципом питания является адекватность в количественном и в качественном плане. Суточная калорийность рациона должна быть таковой, чтобы покрывать энергетические траты организма.
Всё население делится на 5 категорий: работники умственного труда, люди, занятые легким физическим трудом, работники среднего по тяжести труда, люди, занимающиеся тяжелым физическим и особо тяжелым физическим трудом. Современные люди в большинстве своём относятся к первой и второй категории населения. Индивидуальный расчет энергетической ценности рациона составляет диетолог, учитывая детали: пол, возраст, физическую нагрузку, характера работы человека, телосложение и образ жизни в целом.
Не ошибусь, если предположу, что 90% всех вопросов к диетологу будут касаться проблемы излишнего веса и ожирения. В рейтинге стран по проценту людей с ожирением по данным на 2019 год Россия занимает 70 место (23% населения), США на 12 месте (36%), Франция на 87 месте (21%), Китай на 169 месте (6%), Япония 186 место (4%), замыкает этот список Вьетнам (2%). Женщины страдают от избыточного веса чаще мужчин. Люди с низким уровнем образования ожирением страдают в 2–3 раза чаще по сравнению с высокообразованными.
Каких только диет не изобретало человечество. И с экранов телевизора и в социальных сетях на нас льётся поток информации по вопросу чудодейственного снижения веса. Предлагаются разные диеты: японская, восточная, яблочная, кефирная, водная, банановая, вегетарианская, жиросжигающая, гречневая, разгрузочные дни с голоданием, сыроедение и много других небезопасных для здоровья экспериментов. Ведь некоторым людям похудение (от слова «худо») вообще противопоказано. К ним относятся дети до 14 лет, спортсмены, больные сахарным диабетом, женщины в период беременности и менопаузы.
Таким образом, правильную, полезную для здоровья диету может подобрать только квалифицированный специалист диетолог. Кроме того, специально разработанные диеты (лечебное питание) являются одним из важных, а иногда и основным методом лечения многих заболеваний. В России для пациентов с различными заболеваниями Минздравом утверждены обязательные для всех лечебно-профилактических учреждений диеты, они имеют номенклатуру с 1 по 15.
При организации работы диетолога руководствуются следующими документами:
- Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 года № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология"».
- Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5 августа 2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 года № 624; 10 января 2006 года №2; 26 апреля 2006 года № 316).
Структура и штаты кабинета диетолога устанавливаются руководителем ЛПУ исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения в соответствие с Приложением №2 к «Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология"».
Рекомендуемые штатные нормативы кабинета врача-диетолога
№ п/п | Наименование должности | Количество должностей |
1. | Врач-диетолог | 1 на 15 врачей-специалистов |
2. | Медицинская сестра | 1 на 1 врача-диетолога |
3. | Санитар | 1 на 3 кабинета врача-диетолога |
Оснащение кабинета врача-диетолога в соответствие с Приложением №3 к «Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология"».
Стандарт оснащения кабинета врача-диетолога
- Фонендоскоп — 1 шт.
- Измеритель артериального давления манометрический мембранный с детскими манжетами — 1 шт.
- Весы медицинские — 1 шт.
- Ростомер — 1 шт.
- Лента сантиметровая — 1 шт.
- Калипер (для измерения толщины кожных складок) — 1 шт.
- Анализатор глюкозы в крови (глюкометр), экспресс-анализатор портативный — 1 шт.
- Анализатор биохимический ручной — 1 шт.
- Аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии) — 1 шт.
- Персональный компьютер с программным обеспечением: программа оценки фактического питания; программа диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения; программа расчета индивидуальных рационов питания — 1 шт.
Таким образом, сегодня использование различных лечебных диет является обязательным фактором в комплексной терапии самых разнообразных заболеваний. Учитывая, что люди отличаются друг от друга по характеру обмена веществ, каждому пациенту необходимо подбирать индивидуальную диету. Что делает работу диетолога очень важной в процессе лечения и реабилитации больных.