Главная страница
Запрос коммерческого предложения
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Электрокардиографы

Электрокардиографы

Ещё в 1842 году немецкий учёный Дюбоис-Реймонд отметил, что при сокращении сердца у лягушки возникают электрические заряды, он их назвал «потенциалы действия». А в 1887 году голландский учёный Вильям Эйнтховен продемонстрировал первую «кривую потенциалов действий сердца» человека. Это и была практически та ЭКГ, которую мы привыкли видеть сегодня. Физиологу Эйнтховену принадлежат многие новшества: названия зубцов кардиограммы (это он назвал кривые изображения зубцами), первый в мире аппарат ЭКГ, первое руководство по ЭКГ. В 1924 году Эйнтховену была присуждена Нобелевская премия «За открытие техники электрокардиограммы». Эйнтховен был очень скромным человеком и во время своей речи на вручении Нобелевской премии в основном говорил о других учёных, которые внесли вклад в это открытие. Кстати, вместе со своим сыном Вильямом младшим они провели первую передачу на расстояние ЭКГ, что конечно было прототипом современной телемедицины. Первые аппараты ЭКГ были громоздкими, пациент опускал левую ногу и обе руки в специальные ёмкости с гальваническими растворами.

Современные многоканальные автоматизированные аппараты ЭКГ сконструированы на основе научных достижений, с использованием новейших систем и методов диагностики. Сегодня практически в каждом кардиологическом отделении есть аппараты ЭКГ точные и надёжные. Аппараты ЭКГ есть в большинстве стандартов оснащения медицинских кабинетов и стационарных отделений.

В качестве примера рассмотрим несколько аппаратов ЭКГ разных марок:

Электрокардиографы

1. Электрокардиограф SE-1201 — 12-канальный кардиограф. Простой в использовании аппарат, имеет 7-цветовой сенсорный экран и алфавитно-цифровую клавиатуру. Лёгок в управлении, имеет сканер штрих-кодов для упрощения ввода данных пациентов.

Может выявлять слабый сигнал при помощи передового 24-битного АЦП, с минимальным количеством помех, которые снижаются комплексными фильтрами. Возможен пересмотр записи 12 отведений за последние 120 секунд (ритмограмма). Кроме того, возможно автоматическое сравнение результатов ЭКГ с базами CSE/FYF/MIT, а при обнаружении аритмии происходит автоматическое продление печати. Широкие возможности печати обеспечиваются за счёт встроенного термопринтера высокого разрешения и поддержки внешних принтеров через USB.

2. Электрокардиограф трех/шестиканальный ЭКЗТЦ-3/6-04 «Аксион» предназначен для регистрации электрокардиограмм (ЭКГ) в ручном или в автоматическом режимах двенадцати общепринятых отведений в стандартной последовательности и по Кабрера. У «Аксиона» можно отметить следующие основные функции:

  • В ручном режиме регистрируются выбранные группы отведений, служебная информация, а в конце записи — средние значения ЧСС и RR-интервалов, максимальное и минимальное значение RR-интервалов, их разница и отношение.
  • В автоматическом режиме производится синхронная регистрация всех отведений с печатью по трем или шести каналам. В конце записи выводятся результаты автоматического измерения параметров ЭКГ: длительность зубца P, интервалов PQ, QRS, QT, QTc; угол электрической оси сердца AQRS, смещение ST-сегмента.
  • В электрокардиографе имеется USB-порт для подключения к компьютеру с целью передачи записанных ЭКГ для анализа и хранения.
  • Аппарат может проводить исследования как в покое, так и при физической нагрузке, определять функцию водителя ритма, вариабельность частоты сердечных сокращений. Прибор может проводить анализ методом «сигнал-усредненной ЭКГ» (СУ-ЭКГ) и векторной электрокардиографии.
  • ЭКЗТЦ-3/6-04 «Аксион» часто используется в программе проведения тромболизиса, позволяет последовательное сравнение электрокардиограмм и спирометрический тест.

3. Электрокардиограф CARDIOVIT AT-10 plus

  • Имеет несколько стандартных программ для регистрации ЭКГ, в зависимости от требований конкретной клиники.
  • В данном приборе реализована программа интерпретации ЭКГ, позволяющая провести ее анализ при помощи встроенных алгоритмов CARDIOVIT AT-10.
  • Программа измерения пейсмекера (водителя ритма) позволяет определить частоту стимуляции.
  • Программа тромболизиса позволяет проводить компьютерный анализ вероятности острой сердечной ишемии.
  • Отличительной особенностью данной модели является способность регистрировать и анализировать ЭКГ, сделанную не только в покое, но и при физической нагрузке (эргометрия).
Электрокардиографы

В настоящее время сердечно-сосудистая патология считается одной из важнейших проблем человечества. Поэтому совершенствование диагностики сердечно-сосудистой патологии является приоритетной задачей во всем мире. Ежегодно в медицинскую практику внедряются новейшие, перспективные и максимально информативные методы исследования коронарной патологии.