Главная страница
Запрос коммерческого предложения
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Донорство крови, новые подходы 2021 года

Донорство крови, новые подходы 2021 года

Переоценить значимость доноров крови и ее компонентов невозможно, ведь они необходимы ежедневно. Организацией работы с донорами по получению донорской крови, обследованию, а также работы по разделению крови на компоненты, хранению ее в специальных условиях и транспортировке в лечебные учреждения занимается служба крови. К функциям службы крови также относится пропаганда донорства.

С 1 января 2021 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 октября 2020 года № 1166н «Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и (или) ее компонентов».

В данном приказе определён порядок проведения медицинского обследования доноров с целью определения состояния здоровья, наличия или отсутствия у них медицинских противопоказаний для допуска к сдаче крови. А также определены сроки отвода от донорства крови и ее компонентов, которые устанавливаются для донора при наличии временных медицинских противопоказаний. Медобследование включает в себя: сбор анамнеза, анализ медицинской документации, объективный осмотр донора, лабораторные исследования. Кроме того, учитываются перенесенные инфекционные и паразитарные заболевания, острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации.

Изменились нормы по артериальному давлению. Допуск к донации теперь будет осуществляться при систолическом давлении в пределах 90–149 мм рт. ст., диастолическом — 60–89 мм рт. ст.

В приказе прописаны постоянные медицинские противопоказания для сдачи донорской крови и ее компонентов. Наиболее значимые отличия:

  • Язва желудка в новом приказе больше не является абсолютным отводом. 1 год с момента выздоровления — и можно сдавать кровь.
  • Приводится детализация по психиатрическим диагнозам — отвод в состоянии обострения и заболевания, представляющие опасность для больного или окружающих.
  • Аллоиммунные антитела к эритроцитам — абсолютный отвод.
Донорство крови, новые подходы 2021 года

В приказе № 1166н изменено максимально допустимое количество донаций компонентов в год: плазма — не более 16 литров в год (было не более 12 литров), гранулоциты — не более 3 донаций в год. Увеличены интервалы после донаций гранулоцитов — 60 дней между гранулоцитаферезами и 30 дней для других видов донаций.

Из норм состава и биохимических показателей крови для допуска к донации исчезла АЛТ, а из временных отводов исчез отвод по АЛТ. Вместо него появился отвод при отклонении показателей крови (любых) от нормы — до достижения допустимых значений, но не ранее 30 дней.

В новом приказе предлагают также считать индекс массы тела. Допуск к донации с индексом не менее 18,5 и не более 40. Минимальный вес также 50 кг.

В новом приказе ничего нет про ежегодное обследование кадровых доноров. Кадровый донор – это человек, который сдает кровь или ее компоненты чаще, чем 3 раза в год и постоянно — на одной станции переливания крови.

В настоящее время во всех странах признана высокая эффективность метода восполнения кровопотери аппаратом Cell Saver, что буквально переводится как «самоспасатель». Его назначение — собрать всю кровь во время операции и вернуть ее хозяину. В СССР этот метод применяется с 1988 года. Кровь, собранная во время операции, попадает в систему центрифуг, позволяющую отделять эритроциты от плазмы и промывать их. Отмытые эритроциты, взвешенные в изотоническом растворе хлорида натрия, насосом перекачиваются в емкость для реинфузии. Учитывая отсутствие фибринолитической активности в компонентах родной крови, возвращаемых пациенту, данный метод позволяет избежать таких нежелательных последствий, как развитие ДВС-синдрома даже в случаях реинфузии объемов крови, превышающих ОЦК.

Современные аппараты Cell Saver простые в работе, надежные и компактные. Они позволяют одновременный сбор, измерение и обработку крови без создания помех в операционной ране. Обеспечивают безопасность антикоагуляции и фильтрации крови, минимальную травматизацию элементов крови. Позволяют обойтись без переливания донорской крови при операционной кровопотере в объеме до 4 литров.

Донорство крови, новые подходы 2021 года

Единственным отрицательным моментом данного метода является высокая стоимость самой аппаратуры и расходных материалов к ней. Стоимость одной процедуры реинфузии составляет около 120 долларов. Кроме того, его применение требует создания специальной трасфузиологической службы и введение в состав дежурной бригады специалиста — трансфузиолога. Возможно поэтому в некоторых стационарах страны реинфузия осуществляется без аппаратов. Кровь собирают из полостей специальным черпаком в стерильный сосуд. Добавляют раствор натрия цитрата. Фильтруют через 8 слоев марли, возвращают в кровяное русло. Но даже такой «дедовский» метод реинфузии, как правило, дает положительный эффект.

Несомненно, эффективность аппаратной реинфузии крови достаточно велика. Применение только этого метода при проведении сложнейших операций, позволяет сократить в 1,5–2 раза в послеоперационном периоде время пребывания пациента на ИВЛ, сроки лечения в реанимации, летальность от кровопотери, осложнения от переливания донорской крови и компонентов. Особое значение имеет применение Cell Saver в кардиохирургии, когда проводится сбор крови, теряемой по дренажам и её возврат пациенту после отмывки и фильтрации.

Донорство считается безвозмездным, но за сдачу крови положены некоторые дивиденды. Тем, кто принимал участие в донации крови 40 раз и более, присваивается звание «почётный донор», предполагается внеочередное лечение в организациях здравоохранения, первоочередное санаторно-курортное лечение, предоставление отпуска в удобное время года и ежегодная денежная выплата, около 14,5 тысяч рублей. Региональные власти устанавливают дополнительно льготы для почётных доноров. Так по Москве предусмотрен бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, бесплатное зубопротезирование, оплата 50% коммунальных услуг и 50% стоимости лекарств (по рецепту врача). Естественно, что материальная мотивация — не та причина, из-за которой доноры идут в центры крови. Жизни огромного числа людей были спасены благодаря переливанию крови. Вот почему доноры в любой стране — на вес золота.