Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Стандарты оснащения палаты интенсивной терапии и реанимации

Стандарты оснащения палаты интенсивной терапии и реанимации

«Анестезиология и реаниматология» — это мультидисциплинарная отрасль медицины, являющаяся ключевым звеном пересечения всех клинических служб и занимающая важнейшее место в структуре любого лечебно-профилактического учреждения. Из всех медицинских специальностей анестезиологию и реаниматологию принято считать одной из самых ответственных и напряженных профессий, требующей от специалиста самообладания, высокой концентрации, стрессоустойчивости, глубокого знания теоретической и практической базы, а также знакомства со сложным медицинским оборудованием. Практическое внедрение в ежедневную клиническую практику новейших методик лечения и высокотехнологичных разработок ставит анестезиологию и реаниматологию в один ряд с наиболее стремительно и динамично развивающимися дисциплинами. Такое быстрое развитие и обновление информационной базы требует от анестезиологии и реаниматологии интеграции не только в хирургию, но и в неотложную кардиологию, терапию и неврологию и ставит новые задачи при обогащении отделений современными технологиями наркоза, мониторинга пациента, заместительной терапии жизненно важных органов.

Отделение анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии — это сложное структурное подразделение, основными задачами которого являются проведение реанимационных мероприятий и интенсивной терапии пациентам, находящимся в критическом состоянии, круглосуточное анестезиологическое обеспечение при проведении экстренных и плановых хирургических манипуляций, наблюдение за состоянием пациентов в послеоперационном периоде.

Нормативная база, регламентирующая работу этой службы, включает в себя достаточно широкий список правовых и нормативных документов, приказов, инструктивных писем, методических указаний и разъяснений. Основным документом, содержащим исчерпывающую информацию о порядке и правилах оснащения отделения, является Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 919н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология». Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"» дает представление о правилах архитектурно-строительного проектирования и отделки помещения, внутреннем устройстве отделения, а так же о стандартах организации водоснабжения, отопления, благоприятного микроклимата, освещения помещений.

Стандарты оснащения палаты интенсивной терапии и реанимации

На сегодняшний день службы анестезиологии и реаниматологии в составе лечебного учреждения могут существовать в нескольких вариантах. Отделение с палатами реанимации и интенсивной терапии может быть представлено в многопрофильных областных, краевых, городских и центральных больницах мощностью 500 и более коек, при этом не менее 70 коек относятся к хирургическому профилю. Может быть организовано отделение без коечного фонда, если в штате присутствует не менее трёх должностей анестезиологов — реаниматологов. В городах с общим числом населения более 500 тыс. человек представлены центры анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии в составе крупных лечебных учреждений мощностью более 800 коек (400 коек для детских лечебных учреждений). Так же в составе организаций здравоохранения организуются группы анестезиологии-реанимации при наличии в штате не более 5 врачей анестезиологов-реаниматологов, осуществляющих акушерско-гинекологическую и хирургическую помощь.

Общий режим работы любого отделения анестезиологии и реанимации приближен к режиму операционного блока, поэтому считается наиболее благоприятным их расположение на одном этаже. С целью строгого соблюдения режима асептики и предупреждения распространения микробной флоры принято выделять три основные зоны: лечебная зона строгого режима (палаты, манипуляционные помещения), пограничная зона (зона общего режима), охватывающая область коридора, и зона служебных помещений (санитарная комната, ординаторская, процедурная, помещение для хранения аппаратуры, сестринская).

Схема палаты интенсивной терапии и реанимации

В соответствии с Пособием к МГСН 4.12-97 «Лечебно-профилактические учреждения» в отделении представлено не менее 37 помещений различного профиля. Основными подразделениями считаются: предреанимационная общей площадью 18 м2; реанимационный зал площадью не менее 48 м2; палаты интенсивной терапии (общего назначение — 15 м2 на одну койку, для травматологических и ожоговых больных — 18 м2 на одну койку, послеоперационная палата — 13 м2 на одну койку), перевязочная площадью 30 м2, экспресс-лаборатория (лаборантская общеклиническая — 15 м2, лаборантская биохимическая — 18 м2, моечная-центрифужная — 20 м2, материальная — 8 м2, комната дежурного лаборанта — 10 м2); помещение для хранения аппаратуры — 18 м2. Ординаторская для врачей анестезиологов-реаниматологов займет 4 м2 на одного врача (но не более 12 м2), а комната медицинских сестер — 3 м2 на одну сестру (но не более 10 м2).

В палате интенсивной терапии располагается большое количество аппаратуры и устройств жизнеобеспечения. Для предотвращения сбоев в работе оборудования и защиты персонала напольное покрытие реанимационных залов и палат интенсивной терапии должно быть электростатически диссипативным, обеспечивать токоотводящие свойства. По всему периметру помещения под основу напольного покрытия укладывается медная лента, соединенная с шиной дополнительного уравнивания потенциалов. Существует большое количество разновидностей антистатического напольного покрытия. Это может быть линолеум, керамическая плитка или полимерное покрытие. Основные требования – высокая износостойкость, устойчивость к действию дезинфицирующих растворов, бесшовная укладка. Для кабинетов врачей, ординаторской, сестринской можно использовать каучуковое покрытие или поливинилхлоридную плитку.

Стандарты оснащения палаты интенсивной терапии и реанимации

Потолок должен быть герметичным. В качестве отделки разрешено использование подвесных, подшивных и иных видов потолков, изготовленных из износостойкого материала, устойчивого к воздействию дезинфицирующих реагентов. Покрытие стен должно допускать влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Масляно-восковая краска, разрешенная к использованию, должна быть матовой, чтобы не допускать световых отблесков и не угнетать функцию зрительного аппарата врача. Рекомендуется окрашивание в светло-серый или зеленовато-серый цвет. Применение нитрокрасок запрещается. Всё большее распространение приобретают не имеющие аналогов стеновые панели из слоистого пластика высокого давления, широко применяемые в отделке чистых помещений. Уникальность материала заключается в отсутствии пор, влагостойкости, тепло - и электроизоляции, ударопрочности, износостойкости, удобстве монтажа, а так же высокой устойчивости к воздействию химических реагентов.

К отделению анестезиологии реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) применяются повышенные требования в отношении предупреждения распространения микробного загрязнения. Для этого на входах в помещение с лестниц, из лифтов и подъемников обеспечивается поддержание избыточного давления за счёт наличия шлюзов с устройством приточно-вытяжной вентиляции. Обязательно наличие санпропускника для персонала. Поскольку экстренные реанимационные мероприятия проводятся круглосуточно, необходимо обеспечить наличие аварийной системы электроснабжения с целью поддержания бесперебойной работы анестезиологического оборудования. Для создания благоприятного микроклимата в послеоперационных палатах, палатах интенсивной терапии и реанимационных залах устанавливается температура 22°С при относительной влажности 55–60%, а в помещениях для лечения обширных ожогов — 60–70%. Допускается размещение кондиционеров и рециркуляторов. Обязательно наличие водопровода, канализации и горячего водоснабжения. Для предотвращения проникновения бактериального загрязнения влажную уборку проводят до 4–5 раз в сутки, генеральная уборка с применением асептического режима осуществляется раз в неделю, после чего помещения дезинфицируются бактерицидными лампами.

Помимо естественного освещения реанимационного зала и палаты интенсивной терапии необходимо обеспечить наличие источника искусственного освещения в виде бестеневого потолочного светильника.

На стадии проектирования необходимо предусмотреть достаточную для поворота и разворота каталки ширину коридора — не менее 2,8 м.

Одним из основных подразделений ОРИТ является реанимационный зал. Здесь проводятся реанимационные манипуляции пациентам в критическом состоянии: длительная искусственная вентиляция легких, круглосуточное наблюдение, катетеризация магистральных сосудов, физико-, химиогемотерапия, трахеостомия, бронхоскопия и прочие мероприятия. Реанимационный зал вмещает до 6 пациентов. Кровати пациентов отделены друг от друга подвесными или напольными ширмами.

Стандарты оснащения палаты интенсивной терапии и реанимации

В соответствии со стандартами оснащения ОРИТ список необходимого оборудования очень обширен и насчитывает более 85 единиц. Прежде всего, реанимационный зал оборудуется аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с целью принудительной подачи газовой смеси в легкие пациента. Уровень технического оснащения реанимационного зала — это залог качественного проведения неотложной помощи пациенту. Аппараты искусственной вентиляции серии Lufter оснащены эргономичной системой управления, объединяют в себе все основные режимы вентиляции, оснащены системой автономного питания и встроенным мониторингом пациента. Для проведения экстренного наркоза или обеспечения длительного послеоперационного обезболивания пациента применяются наркозно-дыхательные аппараты. Наркозно-дыхательные аппараты серии Ather, предлагаемые нашей компанией, предназначены для работы с современными ингаляционными анестетиками, в том числе в режиме низкопотоковой анестезии (low flow) и отвечают требованиям всех современных стандартов. Оптимальное расположение наркозно-дыхательного аппарата — в непосредственной близости от пациента у головного конца кровати.

Стандарты оснащения палаты интенсивной терапии и реанимации

Список необходимого оборудования реанимационного зала включает прикроватные мониторы пациента, фиксирующие динамику функционирования жизненно важных систем пациента (ЧСС, ЧДД, SpO2, ЭКГ) и позволяющие отслеживать эффективность реанимационных мероприятий. Монитор должен располагаться таким образом, чтобы на экран не попадали прямые солнечные лучи, создающие помехи при зрительном распознавании изображения и снижающие его качество. Прикроватные мониторы нашей компании серии Solvo оснащены большим экраном с высокой контрастностью и цветонасыщенностью, за счёт чего обеспечивается яркость изображения и хороший обзор со всех точек реанимационного зала.

Стандарты оснащения палаты интенсивной терапии и реанимации

С помощью шприцевых и инфузионных насосов можно регулировать дозировку лекарства и скорость инфузии, позволяя среднему врачебному персоналу не тратить время на подготовку раствора, расчёт количества медикамента и проведение инъекции. Для объединения различных видов насосов, дозаторов и помп используется стыковочное оборудование — инфузионная станция. Интеграция до 8 приборов в единую систему централизованного контроля позволяет не только проводить длительную инфузионную терапию по расчётной схеме одновременно нескольких препаратов, но и экономно распределять рабочее пространство. В распоряжении врача должны присутствовать дефибриллятор, кардиостимулятор, аспиратор, ларингоскоп с набором прямых и изогнутых клинков разных размеров для интубации трахеи, мешок Амбу, интубационные трубки всех размеров, инструменты для зондирования ЖКТ, ларингиальные маски, дренажные системы, передвижной рентгеновский аппарат, хирургические инструменты и наборы медикаментов. Компания «Кранц» предлагает покупателям надежные современные шприцевые и инфузионные насосы Litus, аспираторы линейки Ovalis, увлажнители дыхательных смесей серии MG, а так же различные расходные материалы и комплектующие.

Стандарты оснащения палаты интенсивной терапии и реанимации

В реанимационных залах, а так же послеоперационных и палатах интенсивной терапии обязательно обеспечивается централизованное снабжение кислородом, закисью азота, вакуумом и сжатым воздухом. Медицинские газы подаются через реанимационную консоль, которая монтируется в стену и имеет ряд других возможностей: таймер, манометр, электроразъёмы. В зависимости от количества дополнительных модулей различают однорядную и двухрядную консоль. В палате интенсивной терапии консоль может быть оснащена кнопкой вызова персонала, розеткой, лампой дневного света и другими элементами. Все оборудование, функционирующие за счёт медицинских газов (ИВЛ, вакуумный аспиратор, ингаляционное оборудование) располагается в непосредственной близости от консоли для удобства быстрого подключения в экстренной ситуации. В случае если в реанимационном зале не предусмотрена централизованная система подачи медицинских газов, потребуется наличие автономных кислородных концентраторов и компрессоров, а так же альтернативных источников кислорода — запасных баллонов с кислородом, накопителей кислорода, необходимых на случай отключения электричества или поломки основных источников выработки кислорода. Компания «Кранц» на протяжении долгого времени осуществляет поставку качественных кислородных концентраторов Lauf, компрессоров и накопителей кислорода для отделений реанимации и интенсивной терапии, хирургических отделений и операционных.

В помещении реанимационного зала присутствует шкаф для хранения лекарственных средств, материалов и дополнительных модулей к оборудованию.

Стандарты оснащения палаты интенсивной терапии и реанимации

После стабилизации состояния пациент переводится в палату интенсивной терапии. По техническому оснащению палата интенсивной терапии схожа с реанимационным залом и отличается лишь меньшим объемом оборудования. В палате располагается функциональные кровати пациента с возможностью осуществления трехстороннего доступа. Основная задача функциональной кровати заключается в обеспечении пациенту удобного положения за счет подъема и опускания различных секций. Современные функциональные кровати оснащены противопролежневым матрацем и регулируются при помощи электропривода, управляемого пультом. Пациент может делать это самостоятельно. Некоторые модели кроватей обладают 100% рентгенопрозрачностью, что позволяет не перекладывать пациента для проведения рентгенологического исследования, а так же имеют возможность автоматического сбора данных пациента и передачи их на пост по внутрибольничной сети.

В палате интенсивной терапии устанавливается система вызова медицинского персонала, которой пациент может воспользоваться в случае ухудшении состояния или необходимости каких-либо действий врача или медсестры. При нажатии кнопки, рядом с палатой, из которой поступил вызов, загорается лампа, световой индикатор с указанием номера палаты в сопровождении звукового сигнала загорается на пульте медсестры. Современные беспроводные системы обладают возможностью оповещать медицинскую сестру путем передачи вызова на наручный пейджер, позволяя еще больше оптимизировать работу медицинского персонала и повысить эффективность срочного реагирования в экстренных ситуациях.

Для каждой палаты определен сестринский пост, одна медсестра занимается обслуживанием трех пациентов.

Постельное бельё должно быть хлопчатобумажным, без складок и швов, смена происходит раз в день или чаще по мере необходимости. Постельное белье для пациентов ожогового отделения стерильно. В палате предусматривается наличие стола медицинской сестры, на котором располагается инструментарий для оказания экстренной помощи (различные медикаменты, стерильные шприцы, иглы).

Весь инструментарий, контактирующий со слизистой и кожей пациента (катетеры, маски, эндотрахеальные трубки, ларингоскопы), проходит обязательную стерилизацию. Раз в два дня аппаратура подвергается обеззараживанию в специальной камере. Не используемое оборудование хранится в аппаратной комнате.

Работа в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии сопряжена с большой нагрузкой на физиологические функции анестезиолога-реаниматолога. Для снятия усталости и психоэмоционального напряжения для врачей и медицинских сестер выделяют специальное помещение и устанавливают перерывы для осуществления приема пищи.

Наименование оборудования Производители
1. Наркозно-дыхательный аппарат Kranz Dräger
2. Аппарат искусственной вентиляции легких Kranz BERNER ROSS Dräger Stephan TECME S.A.
3. Дефибриллятор Аксион Primedic ZOLL
4. Насос инфузионный Rochen Sino Medical-Device Technology
5. Монитор пациента Rochen Shenzhen Comen Medical Instruments Dräger
6. Фетальный монитор Rochen Shenzhen Comen Medical Instruments
7. Инкубатор для новорожденных ШВАБЕ ARDO/AMEDA Dräger Weyer GmbH
8. Открытая реанимационная система для новорожденных ARDO/AMEDA Dräger Weyer GmbH
9. Фиброоптическая система PENTAX Olympus Линза
10. Кислородно-компрессорное оборудование Kranz Stephan
11. Аспиратор Kranz
12. Электрокардиограф Edan Instruments Аксион CARDIOVIT Валента
13. Портативный ультразвуковой сканер Edan Instruments Shantou Institute of Ultrasonic Instruments Toshiba GE Healthcare
14. Передвижной рентгеновский аппарат АО «Медицинские технологии Лтд» ООО «Доминанта» Westfalia
15. Рециркулятор Armed ДЕЗАР Ферропласт

Приказы

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 909н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю "анестезиология и реаниматология"» Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 909н Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 909н
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 919н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология"» Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 919н Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 919н